イナリ通り商店街・東京家政大学共同開発「元気・健康メニュー」

◆中華五十番

野菜たっぷりヘルシー中華

鶏肉だんごとチンゲン菜の豆乳煮

850円

ヘルシーなメニューというテーマに沿って今回は植物性の豆乳を取り入れました。牛乳やエバミルク(濃縮ミルク)といった動物性のミルク煮と異なり、さっぱりとした風味に仕上がりました。大豆に含まれるイソフラボンは女性ホルモンと似た働きをする成分を持ち、カルシウムが骨から溶け出すのを防ぐ効果が期待できます。お団子にした鶏肉のたんぱく質は肉の繊維が細かく、やわらかいので、たんぱく質の消化吸収がよく、胃腸の弱い方やご高齢の方にもオススメです。シイタケのうまみがグググッと効いていて、さっぱりだけれど味わいのあるメニューとなっています。ぜひご賞味下さい。

  • ●エネルギー265kcal ●塩分4.3g ●タンパク質25.5g ●脂質11.0g ●炭水化物12.8g
  • ・メニュー考案担当学生 大澤みお、栗原愛

◆フォルティシモ

カルシウムで骨から元気!

しいたけのチーズ焼き

100円(2個)

カルシウムを豊富に含んだチーズを、ビタミンDを多く含むしいたけにかけて焼きました。ビタミンDはカルシウムの吸収を助ける働きがあり、カルシウムは骨や歯を丈夫にします。このメニューで1日に必要なカルシウム量の約1/3摂ることができます。味付けはシンプルながら、ベーコンとチーズのコクと、しいたけの独特の風味がマッチして、濃厚な味わいになっています。さらに、ベーコンの赤、コーンの黄色、パセリの緑と色鮮やかで、見た目にも可愛らしい一品に仕上げました。この機会にぜひお召し上がりください。

  • ●エネルギー66kcal ●塩分2.4g ●カルシウム204㎎ ●食物繊維1.8g
  • ・メニュー考案担当学生 斎藤恵里佳、下村静香

◆いたばしちゅうぼう越前

カルシウムたっぷり・健康骨太

ヘルシー和風オムライス

880円

オムライスといえば洋食。チキンライスにデミグラスソースやケチャップがついているものを思い浮かべますが、このオムライスは和風!卵の中身のライスにはわかめやじゃこが入っており、とろー-り卵の上にはだしが効いたあんかけに貝柱。旨味たっぷりです。卵にあんかけがかかっていて、まるでフワフワの茶碗蒸しのよう!あっさりしているのに引き込まれ、満足できる味に仕上がっております。このオムライス1食で一日に必要なカルシウムの約50%が摂取できます。 現代の日本人に不足しがちな栄養素であるカルシウム。このメニューを食べて元気・健康になりましょう!

  • ●エネルギー576kcal ●塩分5.4g ●タンパク質32.9g ●脂質11.9g ●カルシウム317㎎
  • ・メニュー考案担当学生 岡本彩奈、押川真那美

◆レストラン銀月

健康金メダルメニュー!

豚肉のさっぱりしゃぶしゃぶ定食

定食700円(単品480円)

今回は茹でるという調理法にこだわり、さっぱりと食べられる肉料理を考案しました。豚肉を使用することで、ビタミンB群を摂取できるようにし、トマト・かいわれ大根・レタスを添えて、ストレスで失いやすいビタミンCを補給すると共に、彩り鮮やかに仕上げました。小鉢の五目豆には、畑の肉と呼ばれる身体の構成成分になるたんぱく質を豊富に含む大豆を使用し、昆布やひじきなどからも骨を強くする効果のあるカルシウムや、腸の謂子を整える繊維質を摂取でき、現代人の食事で不足しがちな栄養素がプラスされています。

  • ●エネルギー863kcal●塩分3.7g ●タンパク質40.4g ●カルシウム210㎎
  • ・メニュー考案担当学生 星野有紀、谷木梢

◆そば処きく池

カラフルなヘルシーメニュー

五輪うどん

850円

このメニューはオリンピックの5つの輪をイメージし、5種類の具材を用いて作りました。野菜、海藻、肉、卵、かまぼこといった様々な種類の食材でカラフルなうどんが出来ました。食べ方は何通りもあり、たくさんの味を楽しむことができます。薬味のネギはそば屋の間では薬味にすれば一本でほかの葱の倍以上の量が取れると言われるほど太く、身が締まっている美味しい千住葱を使用しています。豚肉の下味にはご主人の手でーから丁寧に作られた自家製のポン酢を使用、味に深みがありながら、さっぱりしていてとても食べやすくなっています。食欲増進にー役買っていますので、この機会にぜひご賞味ください。

  • ●エネルギー402kcal ●塩分2.7g ●タンパク質18.6g ●脂質10.5g
  • ・メニュー考案担当学生 国分美希、中村綾乃

◆木村屋パン店

みて笑顔 食べて元気

うさぎ&おもちデニッシュ

各150円

うさぎは、ふんわり生地の中にカスタードクリームと小豆餡を入れました。なめらかカスタードクリームが小豆餡の甘みをひきたてており、絶妙なハーモニーをつくりだしています。 おもちデニッシュは、さっくりしたデニッシュ生地でもちもちした求肥と小豆餡を包みました。和と洋を融合することで幅広い年齢層の方に楽しんでいただきたいと思い考えました。3つの食感の違いをお楽しみください。それぞれ餡に使用した小豆には、ポリフェノールが多く含まれていて抗酸化作用があり、老化を防止してくれます。また、豊富なビタミンがエネルギー代謝を円滑にしてくれるでしょう。見た目のかわいさで笑顔になるだけでなく、食べて元気にもなれる パンです。

  • うさぎ      ●エネルギー208kcal ●塩分0.7g ●カルシウム59mg ●鉄1.0mg
  • おもちデニッシュ ●エネルギー199kcal ●塩分0.4g ●ビタミンE0.6㎎
  • ・メニュー考案担当学生 菅原麻里絵、長谷亜紀

◆鳥弘

安らぎのひとときに家庭の味を~骨付チキンのピザ&自家製チキンハム

骨付チキンのピザ/自家製チキンハム

1個120円/1本480円

骨付チキンのピザの鶏肉は鳥取県の大山どりを使用しており、焼くことで鶏肉の素材を生かした甘みとコクが引き出されています。骨の周りの軟骨まで食べられるので、コラーゲンを豊富に摂取できます。 自家製チキンハムはこだわりの塩に漬け込み、きび砂糖・はちみつを加えることで臭みを残さず後味さっぱりに仕上げました。おつまみとして、おかずとして、この機会に是非一度お試しください。 今回考案したメニューのコンセプトは健康・元気です。美味しく食べていただき、地域のみなさんが健康を考えるきかっけになってもらえたらと思います。

  • ●エネルギー143kcal ●塩分1.2g ●カルシウム48mg●ビタミンA40μg(レチノール当量)
  • ・メニュー考案担当学生  赤木理穂子、清水梨帆

◆喜楽

ゆずでお腹も心もホットあんかけチャーハン

ゆず風味あんかけ焼飯(季節限定)

800円

ゆずがフンワリ香る、豚バラとキャベツのあんかけチャーハンです。 豚バラ肉もゆずでさっぱりいただけるので女性にもお勧めです。なにより、昭和25年から変わらないこだわりのスープを使ったあんかけはどこか懐かしいような味わいで、具材とよく絡んでチャーハンを引き立ててくれます。チャーハンに使っているご飯も、冷めても美味しい喜楽自慢のお米です。チャーハン、具、あんかけのハーモニー、そして女将さんの素敵な笑顔と温かい接客で、心もお腹も満足すること間違いなしです!期間限定なのでお早めにお試しあれ!!

  • ●エネルギー726kcal ●塩分2.2g ●ビタミンB1 0.53mg ●ビタミンE 5.0mg
  • ・メニュー考案担当学生 竹谷彩子
中華五十番 京屋洋品店 伴仲呉服店 木村屋パン店 レディースササキ 新清堂書店 ピノ 喫茶フォルテシモ メガネのサトウ コン太村 山上不動産 クリーニングチェリー そば処きく池 ライトフラワー 末広園 中華喜楽 サンレモン宮本町店 順心堂整骨院 レストラン銀月 越前 古谷野化粧品店 木澤屋酒店 鳥弘商店 市川歯科